お菓子作りは科学

3+

先日久しぶりにお菓子作りをしました!

お菓子を作るとき「お菓子作りは科学」という言葉が頭に浮かびます。
作るお菓子によってさじ加減は変わりますが、
デリケートなものだと砂糖や小麦粉を量るときは1グラム単位、
オーブンの温度も焼成の時間も決まっています。

甘さを控えめにしたいからと砂糖の量を減らした結果、
スポンジ生地がうまく膨らまない!
という失敗も何度か経験したことがあります。

砂糖やバター、小麦粉などがそれぞれどのような役割を持っていて
どれくらいの量でどれくらいの作用を持つのか……
こうやって考えると本当に科学の実験のようです。

サナの研究室で水質分析に携わっている中、
実験中もお菓子作り中も考えていることは似ているような気がします。
「この実験ではこの物質がこう作用するからここを少し変えてみよう」
「この前はこれで上手くいったけど今回はこうしたらもっと良くなるのではないか」
思考錯誤しながら日々精進です!

ちなみに先日作ったのは「オランジェット」
砂糖漬けの柑橘類の皮(ピール)をチョコレートで包んだお菓子です。

オレンジ100グラムに対して砂糖を80~100グラム、砂糖と同量の水を鍋で煮詰めていきます。

20分煮詰めて冷ます、20分煮詰めて冷ます、という工程を繰り返して
汁が無くなる直前まで煮詰めていきます。

煮詰まったものを110℃設定のオーブンで片面20分ずつ焼き、
焼き上がったものを更に室温で乾燥させます。
(一週間くらい乾燥させる場合もあるそうです)

そうして乾燥したオレンジを、溶かしたチョコでコーティングして……

出来上がりです!


手間はかかりますがとても美味しいですよ(*^_^*)

研究開発部 青木

カテゴリー: 研究開発部 | コメントする

えひめAI講習会に行ってきました!

5+


先日の続報です。
えひめAIを2リットル作ってきました。
材料 ・作り方
1.ドライイースト 8g
2.三温糖 100g
3.ヨーグルト 100g
4.お湯 1.5ℓ
5.納豆3粒を少量のお湯で溶いたヌメリ水
これらをペットボトルに入れ、30回程シェイクして出来上りです。数分すると著しい発泡と発熱が始まります。これを1週間寝かせると完成です。
発酵が上手くいくと、納豆菌が10億、乳酸菌が1〜10億、酵母菌が1億(個/ml)になるそうです。

参加した人達(ご婦人6人、トマト農家の男性、そしてサナ営業マン)の感想は以下のとおり。ちなみに自分以外の7人はリピーターだそう。
ご婦人方
・洗濯機に洗剤と一緒に投入→汚れ落ちアップ
・お風呂に入れる→お肌スベスベ、風呂釜洗浄が要らなくなる
・飲む→何となく健康(笑)
効くそうです…

トマト農家さん
葉面散布とボカシ作りの際に、魚カスと米糠と混ぜると良いボカシになるとの事。使用してからトマトの糖度が2%アップし、売上も少しだけど上がったと喜んでいました。

感想
とにかく1週間後に上手く出来上がったら、色々いたずらをしてみたいです。前述の菌数が本当なら、様々に使い様がありそう。他にも沢山教わってきましたので興味のある人は聞いてください。無料講習会などを利用される事もお勧めします。まるでお菓子を作っているみたいでしたが、菌を育てる感が実感でき、楽しかったです!

カテゴリー: 本社営業部 | コメントする

えひめAI(あい)講習会

3+

えひめAI(あい)作りの講習会が地元で開催されるため参加して参ります。
えひめAI(あい)とは、簡単にいうと「酵母・納豆菌・乳酸菌」が複合されている水質浄化や脱臭に効果のある環境浄化剤のようです。
サナで長い間お世話になりながら、自分では甘酒くらいしか作った事がなく、恥ずかしながら上記の菌がどの様に作られるのかも分からないのが現状で、とても興味があるため参加させて頂く事にしました。

ちなみに地元の坂戸市では無料で講習が受けられます。
受講後の感想はまた後ほど!
本社営業部 齋藤

カテゴリー: 本社営業部 | コメントする

東北の桜はこれからです

5+

埼玉工場では桜満開になったでしょうか?

東北での桜開花は福島県が3/30と一番早く、他は4月に入ってからとなります。

長い冬が終わり、雪がとけ、やっと春の訪れとともに桜開花となります。

満開の桜を見ると幸せな気持ちになるのは私だけでしょうか?

そんな私がおすすめする桜の名所は青森県弘前市の弘前公園です。

日本三大桜名所の一つと知られ、東京ドーム約10個分の広さ(約49.2万ヘクタール)に2600本の桜の木が並びます。

見どころは桜のトンネルや花筏、弘前城。そして、日本最古のソメイヨシノや水鏡桜です。写真をお見せできなく残念です。

今年の弘前公園の桜開花予想日は平年より5日早い4月18日。3月の気温が高く推移しているのに加え、今後気温も平年より高いと予想されることなどが理由です。

弘前さくらまつりは4月21日~5月6日 例年200万人を超える人出です。今年はゴールデンウィーク前には散ってしまうのでは?

現在の桜の状態です。


 

これが20日後には満開の桜になると想像すると行ってみたいと思いませんか?

ぜひ、一度訪れてみてはいかがですか?

おすすめです。

東北営業所 野沢

カテゴリー: 東北営業所 | コメントする

7+

3月に入り暖かい日が多かった為、去年より早いペースで成長している桜!
お花見と言えば桜ですが、奈良時代は桜ではなく梅が主流だったそうです。
現存する万葉集でも桜を読んだ歌は43首に比べ梅を読んだ歌は110首
以上もあり、中国より伝来してきた桜よりも、香の高い梅を見ていたから
と思われます。
桜=ソメイヨシノですが、実は雑種である事を知っていましたか(*_*)

エドヒガンザクラ→花は小さめで花の後に葉が出てくる。
オオシマザクラ→花が大きく葉と桜が同時に出てくる。
この二つが交配して出来た雑種だそうです!

今週は桜満開になるとの事なので通勤途中で見る桜や、
仕事が終わってからの夜桜を楽しんでみてはいかがでしょう(笑)

埼玉工場 池原

カテゴリー: 埼玉工場 | コメントする

この世界の片隅に

5+

この投稿に一票♪

二見ヶ浦霊園

二見ヶ浦霊園

3/21春分の日…お彼岸ということで生憎の天候の中、お墓参りに行ってきました。墓参り後には本家にて恒例の魚介類中心の御馳走を頂きました。魚介類苦手な私には一番辛い時間帯(苦笑)ですが、娘や母はとても嬉しそうでした。

刺し盛り

刺し盛り

しかしながら、天気の所為もあるかと思いますが、年々お参りしている方が減っているような気がして少々寂しく思いました。先祖を敬い、人との繋がりを大切にする文化をいつまでも持ち続けて行けたらなぁと思う今日この頃です。

この世界の片隅に

この世界の片隅に

そんな私がここ数年一押しの映画が「この世界の片隅に」という長編アニメーションです。2016年公開で、なんと今でも一部劇場で公開されているという奇跡のロングラン作品です。戦時中に19歳で広島から呉の一家に嫁いだ女性の物語で、戦後世代と戦争経験者の精神的懸け橋となりうる稀代の名作だと思います。先日より日本映画専門チャンネルでテレビ初放送が始まりましたが、可能な方には是非とも劇場での観賞をお勧め致します。観終わった後、きっと優しい気持ちになれると思います。

九州営業所 林

 

カテゴリー: 九州営業所 | この世界の片隅に はコメントを受け付けていません。

このマークご存知ですか?

5+

パラリンピックが開幕します。先日閉会したオリンピックに負けない熱い戦いに期待したいと思います。

ところで、皆さんはヘルプマークをご存知ですか?

これは2012年に東京都が作成した義足や人工関節、内部障害、難病の方、または妊娠初期の方など、外見では分かりにくいハンデのある人から、周囲に援助や配慮の必要性を知らせるためのマークです。

カードタイプやかばんに取付けるタイプがあり、似たような物で妊婦であることを知らせるマタニティマークは街で頻繁に見かけるようになりましたが、まだまだヘルプマークは認知度は低く、首都圏で55%その他地域では30%との統計があります。パラリンピックを機会に、認知度が上がるといいですね。

ちなみに、マタニティマークを付けた人に席を譲ろうと声を掛けたら、「座ると余計体調が悪くなるので」とやんわり断られ、しょぼんとした経験もありますが、これに懲りずにヘルプマークを身に着けた方を見かけた場合は、優しく思いやりのある行動をしたいと思います。

総務部 出田

カテゴリー: 総務部 | このマークご存知ですか? はコメントを受け付けていません。

≪マイブーム≫

5+

最近わたしのマイブームは『韓国』です。
好きなアーティストもいますが、韓国料理が大好きで、最近では
友人と新大久保に出かけては、色々な韓国料理を堪能しています。
今、世間で話題になっているチーズダッカルビの人気店では180
分待ちは当たり前ですが、面白いことに本場韓国ではほとんど食
べられないそうです。韓国料理は家でも手軽に作れるので、最近
ではホットプレートでチーズダッカルビが我が家の定番です。と
はいえ、やはり韓国の定番といえばキムチですよね。我が家も今
ではキムチを漬けて食べるくらいよく食べます。キムチに含まれ
る栄養素は疲労回復の効果、便秘改善、肥満予防、美肌効果など
などいいことばかりです。気のせいかもしれませんが韓国料理を
良く食べるようになって風邪をひかなくなったように感じます。
間違いなくこれはキムチや韓国料理効果だと自負しています。笑
新大久保は若者から年配の方まで幅広く人気の街で、料理だけで
なく、コスメやファッション、食料品も充実していて1日楽しめ
るのでオススメです。
埼玉工場  小田嶋

カテゴリー: 埼玉工場 | ≪マイブーム≫ はコメントを受け付けていません。

早春の小さな青い花

8+

暦の上では春ですが、相変わらず寒い日が続く今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか?

当方は寒さが苦手なもので、この時期になると春の兆しを見つけると少しだけほっとした気分になります。

通勤中やちょっとした散歩の際には庭木、街路樹、雑木林の様子や道端、空き地、畑の様子をついつい見てしまうのですが、そんな中でも特に喜ばしいのが、早春の小さな青い花・・・オオイヌノフグリを見つけた時です。

今の時期、草むらの中にオオイヌノフグリやホトケノザを見つけると寒い冬からやっと解放される喜びと色々と多忙な春~秋の日々への期待と焦りを感じると言えば大げさでしょうか。

ただ、この大好きな花である『オオイヌノフグリ』・・・一つだけ不満な点があるのですが、ご存知の方も多いかと思いますが、名前がちょっといただけないです。

名付け親は『雑草と言う名前の草は無い』の名言でおなじみ?の日本の植物学の大家である牧野富太郎先生らしいのですが、肝心の命名した名前が・・・『大犬の○○
素朴な感じのきれいな花なだけに、、もう少し適当な名前をつけてくれればねぇ・・・「これじゃあ、ヘクソカズラ並みの扱いじゃ!!」と毎年早春の時期に少しだけ憤慨しています。

研究開発部 飯田

カテゴリー: 研究開発部 | 早春の小さな青い花 はコメントを受け付けていません。

平昌五輪、真っ最中!

4+

こんにちは。今、韓国のピョンチャンでは冬季オリンピックが開催中です。
私は特別、観戦に意気込んでいたわけではなかったのですが、テレビで試合が放送されているとついつい見てしまっています。

この間も、休みの日にたまたまテレビをつけたらフィギュアスケート団体のアイスダンス(男女ペアによる演技)を放送していて、演技に見入っていたら全組終わるまで見てしまいました。

素人目には選手の姿が、技とかよくわからないけどすごい!という感覚になりがちですが、
アイスダンスを見た時は、演技の美しさに加えて音楽との融和、ペアならではの二人の息の合った演技など、終始楽しみながら見ることが出来ました。

フィギュアスケートでは、注目の羽生結弦選手がまさに今日、男子シングルのショートプログラムを終えて暫定首位に立っています!
現在日本の獲得メダルは、銀が4つに銅が3つ。日本勢初の金メダルに期待が高まります。

競技日程としては2月25日まで続く平昌五輪、まだまだ折り返し地点ですので、日本チームのさらなる活躍に期待したいです。
がんばれニッポン!

研究室 平沼

カテゴリー: 研究開発部 | 平昌五輪、真っ最中! はコメントを受け付けていません。

納豆パワー?

8+

2018年も1ヶ月が過ぎ去り、2月になりましたね。まだまだ寒い日が続きますが、皆さま体調の方は如何でしょうか。

インフルエンザが猛威を振るい、累計患者数が1000万人を越したとのニュースをみました。地元の小学校は学級閉鎖になったり、お客様先でも流行しているという話を聞いたりすると、他人事ではないなと感じます。マスクや手洗いは勿論ですが、皆さんは何か予防策をしていますか?

私はと言うと、ここ1ヶ月毎日納豆を食べています。これが風邪予防になるのか…と言われると断定は出来かねますが、私をはじめ家族は現状元気です。納豆は血液をサラサラにしたり、生活習慣病の予防になったりと、健康食品として知られています。ネットで調べてみると、『免疫力をあげる食べ物』とも出てきます。気の持ちようもありますが、今後も食べ続けてみようかなと思っています。

その他にも、白米に大麦を混ぜてみたり、ジムに行って走ってみたり、泳いでみたり、、微力ながら健康を意識しています。筋肉痛が2.3日後にきたり、階段の上り下りで息切れをしたりしている毎日ですが、小さな積み重ねが後々自分の為になると信じ、これからも実施していくつもりです。

体調を崩しやすいこの寒い時期ですが、排水処理の世界の微生物も同じで、元気が無くなってしまいがちです。人間にとっても微生物にとっても適切な栄養をとる事がこの寒い冬を乗り越える1つの手段です!なんだか調子が悪いなと思ったら、是非ご連絡下さい!親身に対応させて頂きます!

p.s.因みに私はひきわり納豆派です。

 

営業本部 加藤

カテゴリー: 営業本部 | 納豆パワー? はコメントを受け付けていません。

三十年ぶりに嫁さんと旅行に行って来ました

6+

今年は長いお正月休みを頂けたので、大阪、京都、神戸の三都物語ツアーに行ってきました。
関西といえば粉もの! たこ焼き、お好み、明石焼きなどを食べ歩きましたが、
抹茶好きである自分の一押しは、京都府宇治市にある「辻利兵衛本店」の抹茶と抹茶パフェです。

こちら、歴史あるお茶屋さんで、抹茶菓子には凝ったものも多く、もちろん店舗内でお茶や抹茶菓子をいただくことも、またお取り寄せも出来ます。
宇治市は街自体がお茶の街となっており、至る所でお茶を楽しめる様になっていました。

サナのお隣の狭山市も、狭山茶が有名です 。
「もっとお茶でまちおこしが出来ないかぁ」と思いつつ、「古きを温め、新しきを知る」を改めて実感した旅でした。

本社営業部 齋藤

カテゴリー: 本社営業部 | 三十年ぶりに嫁さんと旅行に行って来ました はコメントを受け付けていません。

なんと34年ぶり?

6+

なんと東京で積雪24cm。ニュースの画面から今まで見たことのない風景が….。

ニュースでも話されていましたが「雪国では大したことのない雪ですが」都市では大混乱が起きてしまいました。お見舞い申し上げます。これ以上は困らせないで欲しいです。

この問題な天候も、私が営業で各地へ行った時、地域毎にその時だけの風景を色々な顔として見せてくれるので楽しんでます。また、東北のお客様からは「この雪の中、良く来たね、滑るから気を付けて帰りなよ。」と必ず優しいお言葉をかけていただけます。本当に感謝です!

山形県の新潟寄りはこんな感じでした。さすがプロ、除雪は完璧です。

 

次の週は岩手県 標高2,038mの岩手山

沿岸に向かう途中の早坂峠は-16℃。何か寒いと思ったら車のヒ-タ-は全く効きません。

今週は青森県下北半島方面まで。大間(朝)は全く雪がありません。この後は吹雪いてきました。天候が良ければ北海道がすぐそこに見えます。

※ オマケ 大間の標識に面白いものがありました。

 

大間  ⇒ ソウル 1,250km

大間  ⇒ 北京  2,040km

大間     ⇒ 北極点 5,460km

大間  ⇒ ハワイ 6,020km

大間  ⇒ パリ  11,200km

大間  ⇒ ニューヨーク 12,320km

東北営業所 鈴木

 

 

カテゴリー: 東北営業所 | なんと34年ぶり? はコメントを受け付けていません。

寺ヨガ(汗)

4+

月に1度お寺で行われるヨガに参加しております。

この日新春初のヨガ!外気温2℃と寒く体も固まっており(そうでなくとも体は硬いのに)後で来るであろう筋肉痛に怯えながら、久々に参加して来ました。

神聖な本堂で心身共に浄化され、今年も自分と向き合い

晴れ晴れとした気持ちで過ごせればと感じたひと時でした。

初春の練り切り菓子とお茶を頂きました。

ヨガの教えの中で、パリナーマ・エーカトヴァストゥ・タットヴァンと言葉があり

「たくさんの変化の中で一つだけ変わらない物があります、それは物事の真実です」の意味だそうです。今私は筋肉痛の真実と向き合っております(>_<)  飯島でした。

 

 

カテゴリー: 埼玉工場 | 寺ヨガ(汗) はコメントを受け付けていません。

明けましておめでとうございます。

4+

この投稿に一票♪

福岡は好天気に恵まれたお正月でした☀

三社参りに出掛けた【太宰府天満宮】を紹介させて頂きます!

学問の神様として多くの受験生が参拝に訪れる【太宰府天満宮】

学問・政治・文人として活躍した、菅原道真公をお祀りしています。

我が家の子供たちも受験の度にお詣りしました(*^^)v

 

太宰府天満宮は、梅の木がとても素晴らしく、約200種、6000本あまりの白梅・紅梅が 1月下旬から3月中旬の見頃時には可愛らしい花があふれます。

なかでも、ご神木『飛梅』は、左遷された菅原道真公を慕って、京から追って飛んできた梅の木とされています。

まだ、つぼみでした。

梅の木が満開の頃に、また参拝にいこうと思います!

 

皆様に幸多き一年になりますように🌸

カテゴリー: 社長 | 明けましておめでとうございます。 はコメントを受け付けていません。

☆2018 戌年☆

3+

謹賀新年

謹んで新年のご挨拶を申し上げます。

今年、弊社は創立50周年を迎える記念すべき年となります。これもひとえに皆さまのご支援とご愛顧の賜物と心より厚く御礼申し上げます。

現在、私たちを取り巻く環境は超絶怒涛のスピードで変化しそれに対応するための、柔軟性とスピードが求められているように思います。弊社は創立50周年を機に、製品の生産量拡充と生産性向上のため、新工場を6月頃より稼働させ、創業から受け継いできた「自然の循環を強力に守る」の理念を胸に、時代の一歩先を行く製品やサービスを創造し新たな挑戦と成長をしていきたいと思います。

弊社はこれからもお客様に満足していただけるよう社員一同精進してまいりますので、今後とも、より一層のご支援、ご鞭撻をいただければ幸いに存じます。簡単ではございますが、本年も皆様にとってより良い年となりますことを祈念いたしまして 年頭のご挨拶とさせていただきます。

平成30年1月9日
株式会社 サ ナ
代表取締役社長 秋山哲紀

カテゴリー: 社長 | ☆2018 戌年☆ はコメントを受け付けていません。

クリスマス☆彡

4+

今日はクリスマスです。

小さい頃はサンタさんが来るのを楽しみにしていました。

が、残念ながら今はもう来ることはありません・・・。

そんな悲しみを晴らすべくイルミネーションを

見に行ってきました。

カレッタ汐留!!

美女と野獣をテーマにしたイルミネーションです。

とてもキレイで癒されました。

美女と野獣の世界観にうっとりです。

クリスマスが終わるといよいよ年末

今週末は社内の大掃除があります。

しっかりと大掃除をして新年が気持ちよく迎えられるように

頑張りたいと思います

それでは皆様、よいお年を(*^^*)ノシシ

総務部 平井

カテゴリー: 総務部 | クリスマス☆彡 はコメントを受け付けていません。

4+

今年も残すところあとわずかですね。

仕事も私生活もバタバタしているのに、なぜか

年末って感じがしないのは私だけでしょうか?

ところで……

埼玉工場では、去る12月15日恒例の忘年会を行いました。

今年は黒井部長も参加して頂き、労いの言葉を頂きました。

おいしい料理と・おいしいお酒に話も弾み、とても楽しい宴となり

あっという間の2時間でした。

宴の最後に全員で集合写真を撮りました。

(残念ながら2名欠席でしたが……)

最後に……

今年も1年お世話になりました。

2018年・私自身成長出来る様に頑張りたいと思います!!!

良いお年を。。。埼玉工場 小田嶋

カテゴリー: 埼玉工場 | コメントを受け付けていません。

十日市

3+

毎年12月10日大宮で行われる十日市に行って来ました。

熊手が沢山並び、手締めの音頭と拍手で盛り上がっていました。


熊手は「運をかき込む」と、洒落を交えた縁起物です。
熊手に飾ってある俵は「豊作」、小判は「お金」というように、飾り一つ一つにも意味があり、縁起を担いでいるそうです。その他、箕は「かき集めた福や運をすくい取る」、サイコロは「どこに転んでも必ず芽が出る」のような縁起物もあります。

おせちや合格祈願などもそうですが、言葉遊びのような縁起物って多いですよね。
ご縁(五円)がありますようにですとか…。

それはさておき、その後氷川神社へお参りし、おみくじを引いたのですが、珍しく「吉」を引いたのです!私としては珍しいことなんですよ、いつも下から数えたほうが早いので。

氷川神社のおみくじでいうと「大吉」の次に「吉」が良いので、熊手を買ったわけではありませんが、雰囲気で少しは肖れたのではないかとそう思います(そう思いたい)。

来年は良いことづくめでありますように。

研究開発部 吉野

カテゴリー: 研究開発部 | 十日市 はコメントを受け付けていません。

秋の鎌倉へ

3+

この投稿に一票♪

先日、紅葉が見頃となった鎌倉へ行って来ました。自分は鎌倉へはほとんど足を運ぶことはありませんが、知人からの誘いもありましたので高校生以来の鎌倉へ行って来ました。関東地方の一大観光地の一つでもある鎌倉ですのである程度の混雑は覚悟していましたが現地に着いてみると予想を上回る混雑で何処へ行って人人人で移動するのも大変な混雑でした。でも行ったタイミングも良く綺麗な紅葉を見る事が出来ました。皆さんも是非来年の秋は鎌倉へ。

研究室  浦野

カテゴリー: 研究開発部 | 秋の鎌倉へ はコメントを受け付けていません。

Back to the future!

5+

3億5000年前から深海でひっそりと生き抜いてきたシーラカンスに会ってきました。
シーラカンスはご存知の通り生きた化石といわれ、なんと3億5000年前と同じ姿で現代に存在しています。乱獲などを防止するために生まれたワシントン条約でⅠ種に分類され、国際取引が禁止されています。また、商業的に展示することも許されていません。しかし、日本にはそれが許可された個体が5体のみ存在します。これがどこにあるかというと静岡県の沼津港深海水族館にあるのです。しかも5体全てがです。これにはびっくりです。購入原価は○億円を優に超えるレベルと想像します。すべて集めた執念の奥に商業的な作戦も感じましたが。ちなみに2体はめずらしい冷凍個体、3体は剥製個体です。

ひれに関節があるなどのことから魚類から両生類への変化の過程といわれますが、背骨が無くその代わりに脊柱というゴムホースのような柔らかい管がずどんと体の中心を通っているなど、魔訶不思議で一体どんな進化の過程だったのかと想像が掻き立てられます。

しかし、他の古代生物種が絶滅する中、なぜ3億5000万年も形も変えず生き残れたか。それは3億5000万年ほぼ変わらなかった深海の環境のためと考えられています。
そうです。こんな長い時間を経ても環境が変わらないと進化しないのです。

生きた化石として重宝されるのは動植物ぐらいで、人間はそうはいきません。あいにく人間は先を読む想像力があります。日々変化する世情を把握し、先を見越して自ら環境を変え、進化せねばなりません。古代のロマンを感じながらそんな気持ちになった勤労感謝の日でした。

営業本部 川村

カテゴリー: 営業本部 | Back to the future! はコメントを受け付けていません。

こんな仕事もしています

2+

某食品工場様へお伺いした際に、排水処理施設で減速機に不具合がある事に気が付きました。交換工事のご提案をしたところ、この機会に施設内の他の設備もあわせて改修工事を行うことになりました。

排水処理施設、沈殿槽の減速機交換・センターウェル・搔き寄せ部も経年劣化により交換

歩廊部・外部階段も劣化が進んでおり、同時に交換しました。新しくなって、作業時の安全性もアップしたのではないでしょうか。

工場排水に関連する工事等の案件も、ご依頼によりお引き受けしております。
ご相談ください!
本社営業部 大屋

カテゴリー: 本社営業部 | こんな仕事もしています はコメントを受け付けていません。

紅葉&ライトアップ

5+

紅葉を求めてあちらこちら・・・(新聞の情報により)

一関中心部の釣山公園

会社の近くの桜-年2回咲くそうです。

中尊寺金色堂のライトアップ

平泉町毛越寺観自在王院跡のブルーライトアップ 糖尿病根絶を呼びかけるもの

 

出歩かなければ見られないステキな景色に出会えて満足。

明日からの活力にしたいと思います。

東北営業所 熊谷

カテゴリー: 東北営業所 | 紅葉&ライトアップ はコメントを受け付けていません。

見て・食べて・使える・コキア

5+

この投稿に一票♪

皆様コキアという植物をご存じでしょうか?

この時期紅葉してとてもきれいです(東松山の森林公園にて)

ちなみに夏に時期はこんな感じです↓

紅葉が終わってうす茶色に変化したら実を付けます、この実を

乾燥させて湯で何度か茹でた物が畑の王様“とんぶり”です、

又、チリチリになった茎を整えながら束ねればほうきになります(^_^)

埼玉工場 飯島

 

 

 

 

 

カテゴリー: 埼玉工場 | 見て・食べて・使える・コキア はコメントを受け付けていません。

第15回全国環境連全国大会

4+

この投稿に一票♪

去る10月27日にホテルニューオータニ博多で行われました第15回全国環境連全国大会に出展させて頂きました。製品が華やかなデザインのパッケージになったこともあり、お客様の目を引いていたようです。

年に一度の全国大会ということもあり大盛況で、多くの方に改めてサナ製品を知って頂けたと思います。

九州営業所 林

カテゴリー: 九州営業所 | 第15回全国環境連全国大会 はコメントを受け付けていません。

ハロウィン☆*.

5+

皆様こんにちは!

毎日着々と寒くなり始め、そろそろ冬がやって来るという現実、そして人肌恋しい寂しさを受け入れられずにいる総務部の増田です。

突然ですが!
今月末の10月31日といえば・・・

ハロウィンですね(*^ω^*)♪

先週はほぼ毎日雨が降り続いた1週間でしたが、そんな雨にもめげずに私は夢の国、またの名を東京ディズニーランドに行って来ました。

今流行のインスタグラム映えするようなゾンビメイクなど、特に特殊な仮装をして行った訳ではないのですが

カボチャやオバケなどのハロウィン仕様になった園内や 寒さと雨の冷たさに負けず肌を露出し仮装している人々を見てハロウィン気分を満喫して参りました☆*。

クリスマスなどと違い日頃そんなに意識していないイベントですが、たま~~に行ってみるとまさに夢の国にいるような気分を味わえて良いリフレッシュになりました!

私のように雨の中身体を張って遠出せずとも、家でハロウィンパーティーをしたり、ハロウィン期間限定のスイーツを買ってみたり、日常の中に小さな楽しみを取り入れてみてはいかがでしょうか(*^▽^*)

年末に向けて寒くなってきておりますので、風邪など引いて体調を崩されないよう皆様お気を付け下さい。

総務部 増田

 

カテゴリー: 総務部 | ハロウィン☆*. はコメントを受け付けていません。

★2人のレジェンド★

5+

埼玉工場 第1課・赤澤です。

埼玉工場の第1課の現場に2人レジェンドが居ます!!!

第一線で現場の作業をこなしていて、あの後ろ姿は眩しいです。

真面目一方ではなく、時頼ユーモアのあるギャグをとばしてくれます

(ギャグのセンスがちょっと古いですが(^^ゞ)

そういう、メリハリがあって、さすが!亀の甲より 年の功だなと

実感します。これからも、健康で皆のいいお手本になって下さい。

 

カテゴリー: 埼玉工場 | ★2人のレジェンド★ はコメントを受け付けていません。

スポーツの秋

3+

今年も毎年恒例で行われております、地元消防団、分団対抗大運動会に参加してきました。

普段の生活の中で、全力疾走することなど、ほとんど無くなってきている中、気持ちだけは前に行って足がもつれて転んでしまうといった“運動会お父さんあるある”だけは、ギリギリのところで回避することができました。やはり年々走力の衰えを感じます。

先日の健康診断結果でも、『週3回30分以上のウォーキングを主体とした有酸素運動の習慣を身につけましょう。』と書かれたばかりです。これを機に気持ちを切り替えて体を動かすことを心がけていきたいと思います。

研究開発部 池田伊晴

 

カテゴリー: 研究開発部 | スポーツの秋 はコメントを受け付けていません。

育猫奮闘記

4+

この投稿に一票♪

昨年秋、ひょんな事から小猫を拾い家で飼うことになりました。顔に比べて耳が際立って長かったのでミミと名付けました。かなりのおてんば娘で次から次にいろんなことを仕出かすので、対応に大わらわで悪戦苦闘の日々が続いております。

そんな我が家のミミですが、どうも植物の葉っぱに目がないようで、観葉植物の葉っぱをムシャムシャ食べるのです。ネコは毛玉を吐くために草を食べることは知っていましたが、まさか観葉植物を食べるとは予想外でした。口の届く下側の部分を食べ尽くすと、次は上の方の葉っぱを食べるために木によじ登ろうとします。鉢ごと倒す危険もあり、観葉植物が枯れてしまう可能性もあるので、食べられないように周りにカバーをして、念のために転倒防止対策も行いました。さすがに諦めるかなと思っていたのですが、今度は別の部屋に置いてある小さな鉢の観葉植物に目を付け、それを食べ尽くし、さらに何と!サボテンまで食べ始めました。我が家の観葉植物は壊滅状態に瀕しております。

そこで何とか対策をしなければと思い、道端に生えている雑草を採って与えてやることにしました。色々な雑草を試してみたのですが、イネ科のオヒシバやエコログサ(ネコジャラシ)は食べると直ぐにゲロをするので、毛玉取りをするには適しているようですが、日常的にあげるのは無理なようです。最も食いつきが良くてゲロをしなかったのは、日当たりのよい道端でよく見かける、葉の形がツユクサに似た比較的背丈の低い雑草(名前は不明)でした。この草をミミに見せると目の色を変えて貪り付き、まるで草食動物のように食べていました。観葉植物よりも普段の餌よりも明らかに食付きが良いのです。そこで毎日食事の前にこの草を与えてやることにしました。毎日採ってくるのは大変なので根の付いたまま花瓶に入れて水耕栽培状態にしておくと1週間程度は持ちます。定期的に与え始めると不規則だったウンチも毎日規則的に出るようになり、量も増えてきました。今まで丸くコロコロしていたウンチが太く長くなりました。これで観葉植物も保護できるし、健康増進や毛玉対策にもなる!と喜んでいたのですが・・・

そんなある日、仕事から帰ってくるとミミの表情が何か変な感じなのに気が付きました。悪戯をして何かを壊したりした時と同じ表情をしていたので、また何かやらかしたのかな?と嫌な予感を抱きながら恐る恐る部屋の中を見回してみると、和室の畳の上に今まで無かった筈の筋がついていて、なんと!その先に吊るした干し柿のように数珠状に連なった茶色い物体が転がっているではありませんか!!そう、ウンチです。いつもちゃんとトイレでしているのに何故?と思いましたが、冷静になってよく見ると、筋は蛇行しながらトイレの方まで続いていました。トイレでしたウンチをお尻に付けたまま必死にお尻から切り離そうとして和室までたどり着きようやく切り離しに成功した、という状況らしいのです。(さぞパニック状態だったことでしょう!)ウンチを良く観察してみると連結部分に植物の繊維と思われるものがはっきりと見え、食べた草のせいなのは間違いないようです。どうやら調子に乗って草を食べさせ過ぎたようです。これではミミを怒るわけにもゆかず、心の中で泣きながら後片付けをしました。消毒用アルコールで畳と床をふき、最後はFB(勿論スメロンラック)で除菌消臭しました。

この大失敗で草をあげるのを止めようかとも考えましたが、葉っぱをそのまま食べさせるから繊維が長すぎてウンチが切れなくなっただけで、適当な長さに切ってやれば良いのでは?と思い直し、恐る恐る長さと量を加減しながら再び試してみることにしました。やはり、切ってから与えると量を増やしても問題ありませんでした。以来、ウンチはしっかり切り離されてトイレに収まっています。ただミミは切った草が食べづらそうで、むせるようにして食べていますが・・・多少の犠牲はやむをえません。

最初の頃は餌もあまり食べず下痢気味で、ちゃんと成長できるか心配だったのですが、雑草パワーの成果?か、初めての夏も無事に乗り切り、体重も2Kgを超え、もう立派な成猫の仲間入りです。相変わらず悪戯は絶えませんが、今では大切な家族の一員です。これからも、どんな事を仕出かすのかハラハラドキドキしながらドラ娘の成長を見守ってゆきたいと思います。

研究部 橘田

カテゴリー: 研究開発部 | 育猫奮闘記 はコメントを受け付けていません。

仮設トイレ用消臭剤 【SANA CT-1】新発売!!

3+

この投稿に一票♪

この度、仮設トイレ用消臭剤【SANA CT-1】が新発売となります。

弊社の得意分野である脱臭剤をベースに、香料にはアクアソープを採用。

水洗式のタンクに水と希釈し使用します。

100Lタンクの場合、200mlの【SANA CT-1】原液と残りは水で希釈となります。

200ml×25本/箱

1L×10本/箱

18kg/QB

3タイプご用意しています。

悪臭を脱臭した上で、ほのかに香料が感じられる仕様となっています。

マスキングを重点に置いた製品に比べ、元から臭気を断つ事で、持続性に優れた製品です。

今までの仮設トイレって臭いイメージ…

そんな概念を覆せればと思っています。

営業本部 落合

カテゴリー: 営業本部 | 仮設トイレ用消臭剤 【SANA CT-1】新発売!! はコメントを受け付けていません。