ゴマ鯵つくりました!

先日 友人から鯵がたくさん釣れたとのことで、おすそ分けをいただきました。 
年に数回は魚を捌くのですが、なかなか上達せず苦労しています。
さらに今回は旬を過ぎているとはいえ脂の乗っている鯵でツルツル滑ってしまい四苦八苦しながら、どうにか捌くことができました。


どんな風に調理しようかとネットを調べたところ、九州の郷土料理でゴマ鯵という料理を発見! 料理といっても刺身にした鯵にすりゴマと醤油などの調味料を和えただけのものですが、ゴマとアジって凄く相性が良いのですよ☆
出来上がったゴマ鯵は調理は簡単ですが食材が新鮮だったこともあり、とても美味しかったです。
今度は本場の九州でゴマ鯵を食べてみたいなぁ〜!

調理、写真 by北関東営業所 武井

カテゴリー: 北関東営業所 パーマリンク